Ein Kaffee mit Wagram-Insider:innen

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Sonja Planeta & Oliver Cerny über besondere Menschen und Orte. 

Im Jahr 2016 tauschten Sonja Planeta und Oliver Cerny das hektische Stadtleben gegen die idyllische Landschaft und die Ruhe des Wagrams. Ein gemütlicher Nachmittag mit Freund:innen in einem Weingarten machte sie einst auf die Region aufmerksam. Ein altes, leerstehendes Bauernhaus in Feuersbrunn wird zu ihrem neuen Zuhause: „Das war das erste Haus, wo wir sahen, dass wir auch unsere Ideen für Pop-Ups und Private Dinings verwirklichen können“, erzählt Sonja. Die Straße „Neufang“ wird zum Namensgeber für ihr „Gut Neufang“: Als einst die Straßen in Feuersbrunn Namen bekamen, wurde die frühere Hauptstraße zum Zeichen des Neuanfangs abgekürzt „Neufang“ genannt. Durch das Tor geht es in den Innenhof des für die Region typischen Streckhofes, der sich mitsamt dem Garten bis weit nach hinten zieht. Liebevoll renovierten Sonja und Oliver nicht nur das alte Bauernhaus, sondern obendrein den Stadl zwischen Wohnhaus und Garten aus dem Jahr 1931, der mittlerweile mit einer Outdoor-Küche und gemütlichen Sitzgelegenheiten ausgestattet ist. An ausgewählten Wochenenden im Jahr öffnen Sonja und Oliver das Tor zu ihrem privaten Refugium. „Der Stadl ist unsere Spielwiese für Feiern und Pop-Ups“, erzählt Oliver.

Die Stadl-Bar ist Olivers liebster Ort: Seit Studienzeiten hegt der Architekt eine große Leidenschaft für exzellente Drinks, hat in Bars in Wien gearbeitet und betreibt seit vielen Jahren gemeinsam mit einem Freund den Drink-Blog „schöntrinken“. Für seine Kreationen arbeitet er bevorzugt mit regionalen Produzent:innen zusammen. Hier hat Oliver auch seinen eigenen Wermut kreiert, der nach Thymian, Wacholder und Zitrone schmeckt – mit Tonic ein perfekter Sommerdrink!

„Vielen, die immer schon hier leben, ist vielleicht gar nicht so bewusst, was es hier alles gibt. Wir sehen das Potential, das es hier vor Ort gibt, und greifen das auf. Wir versuchen es zu stärken und ein Miteinander zu schaffen“, sagt Sonja, die als Kulinarik-Journalistin über Essen und Trinken schreibt. Als sie Susanne und Dieter Fritz, die Inhaber:innen des Gestaltungsbüros „Struktiv“ in Engelmannsbrunn, kennenlernt, stößt ihre Idee für Pop-Ups auf Gut Neufang auf offene Ohren: Dieter träumte damals schon lange von einem Feuerwehrfest in Engelmannsbrunn mit rein regionalen Produkten. Zusammen entwickeln sie die kulinarische Eventreihe „Essen vor Ort“: Ihre Pop-Ups und Dinner finden an einzigartigen Locations am Wagram statt, die zuvor noch nicht kulinarisch bespielt wurden. Gemeinsam mit regionalen Köchinnen und Köchen laden die drei ihre Gäste ein, den Geschmack und das Handwerk der Region Wagram zu entdecken.

Handwerk ist das alles verbindende Element, denn nicht nur die Lebensmittel kommen von Bauern und Bäuerinnen aus der Region, sondern auch die Keramik (etwa von Keramikerin Iris Auer-Möseler aus Kirchberg am Wagram), die Kerzen (von Nathan Streibl aus Gföhl) und die Sitzmöbel von Patricia und Anton Farthofer aus Gösing: „Als wir Toni von unserer Event-Idee erzählt haben, hat er nur gesagt: ,Alles gut, das ist eine leiwande G’schicht, das mach‘ ma‘ und hat uns die Holzmöbel gesponsert“, erzählt Sonja. Lebensmitteltechnisch ist der Wagram vielfältig, sogar regionales Wagram Bier gibt es. „Stefan Riedinger braut in seiner Garage in Fels am Wagram auf einer selbstkonstruierten Brauanlage – das ist ziemlich cool“, sagt sie. „Als Zuagraste sind wir natürlich besonders interessiert, was sich vor unserer Haustüre tut. Und obwohl wir jetzt schon viele Produzent:innen und Handwerker:innen kennen, bleibt es spannend. Es gibt nach wie vor viel zu entdecken und die Ideen gehen uns nicht aus.“

Die beiden teilen ihr Gut Neufang außerdem mit Olivers Mutter, Ursula Cerny. Als erfahrene Coachin und Trainerin bietet sie Vorträge und Seminare zum Thema Achtsamkeit inmitten der Ruhe von Gut Neufang an. Donnerstags findet immer ihr fortlaufender Achtsamkeitskurs statt, bei dem auch Gäste herzlich willkommen sind.

Für alle, die wie Sonja und Oliver den Wagram für sich entdecken möchten, haben sie uns noch ihre liebsten Adressen verraten:

Welche Weingüter der Region muss man unbedingt besuchen?  

Wo übernachten eure Gäste am liebsten?

Wo geht ihr gerne essen?

Wo kann man rund um die Region Wagram gut essen?

Was sind eure liebsten Heurigen in der Region?

 

#momentmahl: Die rundum sehenswerte Wagram-Tour

Viele Wege führen zu den Protagonist:innen der weiten Land-Küche.
Lassen Sie sich von Ihrem Geschmack leiten und unseren Empfehlungen inspirieren.