Freshe Wein- und Heurigenkultur
Merkliste aufrufen merkenGeprägt von ihrer Leidenschaft für gutes Essen werden die Heurigengerichte am »Winzerhof Erber« von Jung-Winzerin Sophie Hromatka kreativ neu-interpretiert.
In Oberwölbling am Rande des Dunkelsteinerwaldes treffen wir die junge Winzerin Sophie Hromatka. Sie betreibt gemeinsam mit ihren Eltern Jochen und Martina den Winzerhof Erber und verkörpert den innovativen Spirit des Traisentals. Ein Praktikum in Kalifornien schärfte ihren Blick, sodass sie heute die elterliche Tradition mit neuen Ideen bereichert. Die frische Brise des Dunkelsteinerwaldes und die mineralischen Urgesteinsböden inspirieren sie zu lebhaften, prickelnden und animierenden Weinen, die zum geselligen Beisammensein einladen: „Traisentaler Weine müssen für mich easy und gesellig sein. Unseren Grünen Veltliner soll man jederzeit gemütlich dahin trinken können“, sagt Sophie. Auf dem Winzerhof Erber nimmt der Grüne Veltliner, der in 11 verschiedenen Stilen ausgebaut wird, stolze achtzig Prozent der Rebfläche ein.
Sophies Talente beschränken sich nicht nur auf den Weinbau. Inspiriert von ihrer Zeit in den Weingärten Sonomas, verleiht sie seit ihrer Rückkehr den klassischen Heurigengerichten mit einem zeitgenössischen Twist eine neue Dimension. „Der Heurige ist genau meins, auch weil ich in meiner Freizeit unglaublich gerne gut essen gehe und mich dabei inspirieren lasse“, erzählt sie. Mit einer großen Portion Kreativität und einem ausgeprägten Bewusstsein für Saisonalität und Regionalität zaubert Sophie ganz besondere Heurigengerichte auf den Tisch. Ihr „Wölblinger Carpaccio“ kombiniert Rohschinken vom Duroc-Schwein aus der eigenen Landwirtschaft im Tullnerfeld mit Hausäpfeln, herzhaftem Bergkäse, würzigem Rucola, knackigen Walnüssen und Wölblinger Chili-Salz zu einem harmonischen Ganzen.
Das Fleisch vom Duroc-Schwein stammt vom eigenen Bauernhof im Tullnerfeld, das Wild aus dem Dunkelsteinerwald. Sophies Vater Jochen kümmert sich neben dem Weinbau auch um die Landwirtschaft und ist ein leidenschaftlicher Jäger. Auf dem Hof wird neben dem Futtergetreide für die Schweine auch das Getreide für das selbstgebackene Brot angebaut.
Sophie misst vegetarischen und veganen Speisen großen Stellenwert bei – die Hälfte der Gerichte auf der Schmankerlkarte ist vegetarisch, und mindestens zwei sind vollständig vegan. Ein Highlight ist Sophies Ziegenkäsesalat mit Wölblinger Wintersalaten, Ofenkarotten, roten Zwiebeln, knackigen Radieschen, Lauch, saftigen Äpfeln und cremig-würzigen Ziegenkäsebällchen. Das Gemüse, das nicht selbst angebaut wird, bezieht sie von ihren Nachbarn, Kerstin und Christian Steidl, vom Biohof Steidl in Oberwölbling. Der Bio-Ziegenkäse stammt aus dem nahegelegenen Pielachtal. Zu den Ganzjahresfavoriten zählt das Pulled Pork: gezupftes Geselchtes vom eigenen Duroc-Schwein, kombiniert mit Rotkraut, Radieschen, Zwiebeln, Rucola und Sophies süß-saurem Geheimdressing, serviert in einem stattlichen Wachauer Laberl vom Traisentaler Bäcker.
Gusto bekommen? Der Winzerhof Erber hat viermal im Jahr für jeweils drei Wochen ausgesteckt. Darüber hinaus organisiert Sophie gemeinsam mit Winzer:innen-Kolleg:innen das ganze Jahr über unzählige Pop-Up-Events, bei denen frische Traisentaler Weine auf kreative Kulinarik treffen. Ein Beispiel ist das Pop-Up „Grüner im Grünen“, das Weinfrühling-Opening, welches sie zusammen mit Hansi Schöller vom Winzerhaus Hans Schöller aus Traismauer und Viktoria Preiß von der „Obst- und Weinkultur Preiß“ in Theyern veranstaltet.