Fast zu schön
zum Essen.

Speisenfoto Rehrücke mit Erdäpfelpüree und Birnen

Essenszeit ist Lebenszeit

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Ob bodenständige Wirtshauskultur oder haubengekröntes In-Lokal: Gut Essen kann man in Niederösterreich in jeder Preis-, aber immer von höchster Güteklasse.

Dort, wo die besten Rohstoffe wachsen, versteht man es auch aufs Beste, sie zu delikaten Gerichten zu veredeln. Bodenständig oder experimentierfreudig, einfach oder raffiniert, regional oder international – authentische Wirtsleute, die es so kein zweites Mal gibt, sind die Quelle einzigartiger Genusserlebnisse. In manchen Gastwirtschaften schiebt die Köchin den mit viel Kümmel und Knoblauch gewürzten Schweinsbraten noch in der Bratenrein’ in den Holzofen; andernorts herrscht Hochbetrieb in der Hightech-Haubenküche.

Was beim Gast auf den Teller kommt, ist allerorts mit viel Liebe und höchster Perfektion zubereitet: Einfach herrlich gutes Essen!

Wirtshäuser und Restaurants

Erfrischend unkonventionell. Erfrischend nachhaltig. Erfrischend kostbar. 

Die außergewöhnlichen Köche des Landes schöpfen das ganze Jahr aus der Vielfalt der Landschaft. Zartes Bergland-Kalb, herben Graumohn, fruchtigen Wein, feinen Spargel und seltenen Safran beziehen sie einfach und direkt aus der Region. Abgehobene Speisenkreationen sucht man in Niederösterreichs Top-Restaurants somit vergeblichen. Gourmets erleben viel Gespür für regionale Zutaten, kompromisslos hohe Qualität und gekonntes Koch-Handwerk.

Grammelknödel auf Kernölkraut, © Niederösterreich-Werbung/Rita Newman

Zum Blumentritt

Ungezwungene, kreative Küche zweier Schwestern

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Familie Melichar, © Niederösterreich Werbung/David Schreiber

Nibelungenhof

„Succowell“ kochen

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Mörwald „Zur Traube“ mit Markthalle, © Niederösterreich Werbung/David Schreiber

Toni M.

Kraft, Energie und Individualität

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Hartmuth Rameder und seine 2.000 Weine, © Julius Hirtzberger

Hofmeisterei Hirtzberger

Das Glück vom (Wein)Genuss

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Gasthaus Schwarz, im Familienbesitz seit 1917, © Sonni Waldhart

Gasthaus Schwarz

Institution der heimischen Kochkultur

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Esslokal – Roland Hubers eigenes Lokal, © Esslokal/Rita Newman

Esslokal

Die Geschmacks-Genres dieser Welt

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Triad – Kunst am Teller, © Lukas Kirchgasser

Triad

Ankommen im Wiener Alpen Bett

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Gut Oberstockstall, © Gut Oberstockstall/Rupert Pessl

Gut Oberstockstall

Tradition trifft Perfektion

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Niederösterreichische Wirtshauskultur

Folgen Sie dem grünen Schild in gemütliche Stuben zu authentischen Wirtsleuten.

Das Wirtshaus ist in Niederösterreich nichts weniger als eine Institution. Um dieses Kulturgut zu wahren, wurde 1994 der Verein „Niederösterreichische Wirtshauskultur“ mit dem Ziel gegründet, ehrliche Gastwirtschaft zu fördern und zu leben. Mittlerweile sind rund 200 Wirtsleute Teil der Initiative. Die Wirtshäuser, in denen sie walten und wirken, sind so vielfältig wie das Bundesland selbst. Jedes Wirtshaus, jedes Dorfgasthaus, jedes In-Lokal und jedes (Hauben-)Restaurant ist ein Unikum, geprägt von der umgebenden Landschaft, seiner Architektur, seinen regionalen Produkten. Aber vor allem vom persönlichen Stil der Gastgeberpersönlichkeiten. 

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