Gasthaus Rath-Smetana
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Beschreibung
Das malerisch am Weidlingbach gelegene Gasthaus Rath-Smetana gehört zu jenen traditionsreichen Lokalen, die den Ruf des Wienerwalds als beliebte Ausflugsregion mitbegründet haben. Seit über 150 Jahren stärken sich hier in Klosterneuburg die Wandergäste. Selbst Kaiserin Sisi wusste die Vorzüge dieses einprägsamen Hauses zu würdigen, nach ihr wurde später ein Stüberl im Wirtshaus benannt. Wirtin Elvira Smetana sorgt heute dafür, dass in dem familiengeführten Etablissement die Geschmäcker vieler getroffen wird. Das knusprig, goldgelb gebackene Hendl ist in der Speisekarte tonangebend – und rückt nur an Freitagen dezent in den Hintergrund. An diesem Tag sind es die hausgemachten Germknödel, die längst Ruhm erlangt haben. Die große Kugel aus Hefeteig begeistert Gäste aus nah und fern.
Hausgemachter Sirup als Erfolgsrezept
Das Gasthaus Rath-Smetana vertraut bei Fleisch und Gemüse regionalen Partnerbetrieben. Der hohe Qualitätsanspruch ist klar erkennbar – im Service und in der Küche. Das Wirtshaus selbst präsentiert sich naturverbunden. Hinten im Garten blühen saisonal Holunder und Akazie. Auch der angrenzende Wienerwald wird gerne erforscht, um die natürlichen Ressourcen in den Küchenalltag zu integrieren. Wirtin Elvira Smetana macht aus dem gepflückten Blütenmeer einen Sirup, der punktuell der heimischen Wirtshausküche beigemischt wird. Neben selbst entwickelten Aperitifs wie Hugolino, Akasecco oder Nesselino sind es die Limonaden mit frischer Minze, Limettenscheiben und gepresstem Zitronensaft, die Anklang finden. Die hauseigenen Sirupkreationen prägen auch hier den Geschmack.