Landgasthaus Essl
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Beschreibung
Alles hat seinen Ursprung. Der vom Landgasthaus Essl reicht bis ins Jahr 1989 zurück. Aus einem Holzstadl wurde ein Wirtshaus – die Geburtsstunde des „Winzerstüberls“. Klein, charmant und mit fünf Tischen im Innenraum. Der Rest ist bekannt: Christine und Franz Essl bauten das Landgasthaus in Rührsdorf in der Gemeinde Rossatz behutsam auf. Philipp und Marie-Theres Essl sorgen für den Feinschliff. Die beiden übernahmen im März 2023 den Betrieb. Der Haubenkoch, mit Ruf als traditionsverbundenen Innovator, ist bekannt dafür, das Beste aus der Region in seine Küchenlinie zu integrieren. Denn Fine Dining auf Drei-Hauben-Niveau und g‘standene Wirtshauskultur mit Grammelknödeln, Beuschel und Backhenderl passen hervorragend zusammen, wie er immer wieder beweist. Das knusprig gebackene Backhendl mit frischem Erdäpfel-Rahmgurkensalat wird nicht umsonst als „bestes Backhendl in Town“ tituliert. Die mit Buttermilch marinierte Lachsforelle mit Kohlrabi klingt nicht nur vielversprechend, sie ist es auch. Als Begleitung zu den Speisen fällt die Wahl selbstverständlich auf einen ausgezeichneten Wachauer Wein vom Weingut ums Eck.
Süße Frucht im Landgasthaus Essl
Gelegen am rechten Donauufer der Wachau, umgeben von 76 Marillenbäumen, erfüllt das Landgasthaus – traditionell, aber nicht altbacken – alle Klischees der Donau-Region. Hier heißt es: „Willkommen im Land des Weins und der Marille!“. Die süße Frucht gibt den Gerichten im Landgasthaus eine spezielle Note und wird von der Familie Essl in verschiedensten Variationen verarbeitet. Von der Knospe bis hin zur Frucht – auf der Gartenterrasse lässt sich diese Symbiose verfolgen. Benötigt wird lediglich ein wenig Sitzfleisch. Eigenproduktionen wie die Marillenmarmelade und das eingelegte Gemüse sorgen zu Hause für Gaumenfreuden. Und wer genug Zeit mitbringt, kann die Region am Welterbesteig Wachau und Donauradweg erkunden.