Wild & Sommerfrisch
Kulinarik-Reise in die Wiener Alpen – wo der Geschmack der Sommerfrische zu finden ist und Genussvolles von Wald und Wiese die Küche bereichert.
Von Wien aus kommend, erhebt sich das imposante Schneeberg-Rax-Massiv im Süden Niederösterreichs. Sein höchster Gipfel, der Schneeberg, ist mit 2076 Metern der höchste Berg in Niederösterreich. Von Gloggnitz über Payerbach bis zum Semmeringpass schlängeln sich die Viadukte der Semmeringbahn durch die Landschaft. Entlang der Hochstraße im Semmering reihen sich imposante Villen und Grandhotels aneinander. Sie zeugen von einer Zeit, in der die Region um Semmering, Reichenau und Payerbach ein beliebtes Sommerfrische-Ziel der Monarchie war. Noch schlummern die einstigen Grandhotels im Dornröschenschlaf, doch einige Akteur:innen haben das (kulinarische) Potential des Semmerings bereits erkannt. Ähnliches gilt für Reichenau und Payerbach, wo der Charme der historischen Sommerfrische wiederbelebt wird und sowohl traditionelle als auch innovative Produkte Hoch- bis Altweibersommer genussvoll bereichern. Wir treffen besondere Lebensmittelhandwerker:innen, kosten die Einzigartigkeit des „wilden Geschmacks“ und finden heraus, warum diese Region auch heute noch ein fruchtbarer Boden für kulinarische Spezialitäten ist. Lernen Sie ‚hands-on‘, welche natürlichen Schätze Sie in Ihre Alltagsküche integrieren können und wo Sie kulinarische Souvenirs aus der Sommerfrische mit nach Hause nehmen können.