Kaffee jetzt regional!

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Petra Leitner röstet im dreifach bio-zertifizierten "Dunkelsteiner Rösthaus" neben Arabica-Kaffees neuerdings auch innovativen Lupinenkaffee aus regionalem Anbau.

In der „Living City“, der ehemaligen Spitzenfabrik im Stadtteil Viehofen, die bald als Event-Location mit eigenem Café ihre Pforten öffnet, treffen wir Petra Leitner, Gründerin des „Dunkelsteiner Rösthauses“. Sie bringt eine frische und bodenständige Dynamik in Österreichs Kaffeeszene, denn Petra steht hinter Österreichs erster ausgezeichneter „Dreifach-Bio-Kaffeerösterei“: Alle ihre Kaffees sind mindestens Bio zertifiziert, und sie führt sogar BIO AUSTRIA und Demeter-zertifizierte Kaffees in ihrem Sortiment. „Bio ist einfach meine Lebenseinstellung“, erklärt sie und betont, wie wichtig ihr nicht nur die Qualität ihrer Kaffees ist, sondern auch ihr Engagement für größtmögliche Nachhaltigkeit.

Ihre Leidenschaft für Kaffee begründet Petra einfach: „Kaffee steht für Geselligkeit pur, das liebe ich einfach.“ 2018 startete sie mit einem kleinen Röster zu Hause, doch die wachsende Nachfrage nach ihren Specialty Coffees erforderte bald einen größeren Trommelröster. Was gleichgeblieben ist, ist das Handwerk: Petra röstet ohne IT-Unterstützung und verlässt sich ganz auf ihre ausgeprägten Sinne.

Neben reinen Single-Origin-Arabica-Kaffees, die immer von einer einzigen Kaffee-Farm oder Kooperative stammen, röstet Petra seit 2021 auch Lupinenkaffee. Die Süßlupinen dafür stammen vom BIO AUSTRIA zertifizierten Bauer Paul Linsbauer aus Langau bei Geras im Waldviertel. „Ich habe die erste Tonne Lupinen einfach hinten auf mein Auto geladen und selbst abgeholt“, erzählt sie, was ihren pragmatischen Ansatz unterstreicht. Inzwischen hat sie sogar Lupinen in Demeter-Qualität gefunden. „Lupinen sind ein tolles Lebensmittel, weil sie auch regional in Niederösterreich angebaut werden können“, erklärt sie.

Nach ersten Experimenten im Jahr 2021 erlangte ihr Lupinenkaffee „Da’Biolupi“ schnell auch geschmackliche Anerkennung von extern: 2022 wurde er zum Bio-Produkt des Jahres 2023 gekürt. „Ich war anfangs selbst überrascht, wie ähnlich Lupinenkaffee dem echten Röstkaffee schmeckt“, sagt sie. Und tatsächlich: Der Kaffee besitzt ausgeprägte Röstaromen und erinnert geschmacklich stark an Filterkaffee, wenngleich auch weniger bitter. Zudem ist der Lupinenkaffee komplett koffeinfrei. „Lupinenkaffee ist ideal für alle, die das Gesellige am Kaffee schätzen, aber kein Koffein vertragen oder aus gesundheitlichen Gründen darauf verzichten möchten“, so Petra.

Petras Kaffees sind online und direkt in ihrer Rösterei in der „Living City“ sowie im bald eröffnenden Café am selben Ort erhältlich.