Retz
Merkliste aufrufen merken„Obwohl bekannt für sein riesiges unterirdisches Kellernetz, birgt Retz immer noch unentdeckte Geheimnisse tief unter der Stadt“, verrät Maria Wegscheider.
Retz begeistert auf jeder Ebene – über und unter der Erde. Die Stadt im westlichen Weinviertel ist nicht nur für ihre weitläufigen Weinberge bekannt, die zu Spaziergängen einladen, sondern auch für das beeindruckende, unterirdische Kellernetz. „Trotz seiner Größe sind viele Teile dieses Systems noch unerforscht“, erklärt Maria Wegscheider vom Bio-Weingut Gruber Röschitz. Bei einem Besuch in Retz kann man tief in die Geschichte der Weinstadt eintauchen und gleichzeitig die lebendige Gegenwart erleben. Neben den bekannten Sehenswürdigkeiten wie der Windmühle und dem weit verzweigten Kellerlabyrinth unter der Stadt empfiehlt sich auch ein Abstecher nach Röschitz, um die Weine der Region bei einer Kellerführung und Verkostung zu entdecken.
5 Fragen an Maria Wegscheider
Maria Wegscheider führt mit ihren beiden Brüdern Ewald und Christian Gruber das Bioweingut Gruber Röschitz.
Was ist dein Lieblingsort? | Mein Lieblingsort im westlichen Weinviertel ist Röschitz, ca. 15 Autominuten von Retz entfernt – hier bin ich aufgewachsen. Nicht nur ein Ort mit Erinnerungen und Verbundenheit zur Heimat. Beim Spaziergang durch die Weingärten entdecke ich heute noch viel Neues! |
Was weiß man nicht über deine Stadt? | Retz ist für sein großes unterirdisches Kellernetz bekannt, das zu den größten in Mitteleuropa zählt. Es gibt jedoch immer noch viele unentdeckte oder unerforschte Teile dieses Systems. |
Wann ist die Stadt am schönsten? | Retz beeindruckt zu jeder Jahreszeit. Die Weinberge laden dazu ein, die Umgebung bei entspannten Spaziergängen zu genießen. Ob bei den vielen Festen oder Weinverkostungen – die Stadt versprüht immer Leben. |
Was ist dein Tipp bei Schlechtwetter? | Bei Schlechtwetter besucht man entweder den unterirdischen Keller oder die Windmühle in Retz, macht sich auf den Weg zu uns ins Weingut Gruber zum Weinerlebnis (Kellerführung & Weinverkostung), genießt ein Glas Wein und fährt anschließend zu einem der zahlreichen Heurigen oder Restaurants in der Umgebung. |
Was muss man in der Umgebung gesehen haben? | Unterirdische Keller in Retz, Windmühle in Retz, Bioweingut Gruber Röschitz, Nationalpark Thayatal, Kellergassen |
„Drüber und Drunter“ im Advent
In Retz erwacht die Vorweihnachtszeit mit dem besonderen Adventprogramm „Drüber und Drunter“ zum Leben. Während sich am Hauptplatz Weihnachtsstimmung mit Punsch, Maroni und traditionellen Klängen ausbreitet, wird im Erlebniskeller ein magisches Labyrinth aus Wein und Geschichte sichtbar. Tipp für Geschenkejäger:innen: Am 6. bis 8. Dezember kann man im Erlebniskeller handgefertigte Kunstwerke bis in die Abendstunden entdecken. Für Feinschmecker ist der Retzer Genussmarkt jeden Samstagvormittag ein Highlight – regionale Spezialitäten versprechen kulinarische Höhepunkte. Und wer es besonders stimmig mag, der kombiniert Shopping mit Eislaufen und besucht die Kunsteisbahn mitten in der Stadt.
Zwischen Himmel und Erde
Hoch oben auf dem Rathausturm bietet sich ein unvergesslicher Ausblick auf die historische Altstadt von Retz und die umliegenden Weingärten. Weit unter der Erde fasziniert der Retzer Erlebniskeller – der größte historische Weinkeller Österreichs. Hier taucht man in die Weinkultur ein und freut sich auf ein spannendes Labyrinth-Abenteuer. Nach einer Führung – täglich um 14 Uhr – bietet sich auch gleich eine Weinverkostung an, bevor man sich in ein gemütliches Restaurant oder einen der vielen Heurigen der Umgebung begibt.
Genussmomente in der Weinstadt
Die kulinarische Szene in Retz lädt zum Verweilen ein: Im Restaurant Althof Retz genießt man niederösterreichische Spezialitäten mit mediterranem Twist, perfekt abgestimmt mit den Weinen der Region. Die „Mährische Botschaft im Weinschlössl“ verbindet Weinviertler und mährische Küche – begleitet von ausgewählten österreichischen und tschechischen Weinen und Bieren. Auch „Pollak's Wirtshaus – Der Retzbacherhof“ – der kulinarische Hotspot im Retzer Land – setzt neue Akzente und bietet neben klassischen Gerichten auch viel Raum für kreative, fleischlose Küche. Heurige mit Genuss, die im Winter geöffnet haben, sind der Weinbau & Buschenschank Kruspel sowie Freytag. Wer länger bleiben möchte, findet im Landgut & Spa Althof Retz oder dem sgrafit hotel & apartments ideale Rückzugsorte.
Absoluter Geheimtipp ist das „neue“ Bio-Weingut Gruber Röschitz, hier wird jahrhundertealte Weintradition mit modernem, nachhaltigem Weinbau im Herzen des Weinviertels vereint. Besonderen Wert legt Familie Gruber auf naturnahen Anbau, Handarbeit und Authentizität – vom Rebstock bis zur Flasche. Das Weingut ist die perfekte Gelegenheit um nach einem ausgiebigen Spaziergang durch die Kellergassen in die Weinwelt und Winzerarbeit einzutauchen! Geöffnet von Donnerstag bis Samstag, 13 bis 19 Uhr.