Wunderbar frischen, fein aromatischen Tannennadel-Tee – schmeckt auch wunderbar als Eistee. So wird er zubereitet:
Büschel frischer Tannennadeln pflücken
mit kochendem Wasser aufgießen
5-10 Minuten ziehen lassen
Das Kiefernnadelpesto für 2 Personen schmeckt hervorragend mit Pasta, als Brotaufstrich und in Kombination mit geröstetem Wurzelgemüse oder Fleisch. So wird es gemacht:
100g Walnüsse
10g frische Kiefernnadeln
35g Parmesan
55g Olivenöl
75ml Wasser
Prise Salz
Alle Zutaten in einem Mixbehälter vermengen und sorgfältig pürieren.
Durch Zugabe von einem Schuss Wasser wird es noch cremiger.
Feines Baumnadelsalz ist ideal zum Abschmecken von herzhaften Suppen, auf dem Salat oder einfach auf dem Butterbrot. So geht’s:
100g Salz
~10g frische Kiefern- / Tannen- / Fichten- oder Lärchennadeln grob geschnitten (je nach Verfügbarkeit auch gemischt)
In einem leistungsfähigen Blender fein mahlen.
Hinweis (Rechtsgrundlage): Das Sammeln ist - wenn nicht ausdrücklich untersagt - für den Eigenbedarf gestattet. Gehen Sie sorgsam mit dem Wald um und unterstützen Sie in der Erhaltung.