Vom Land in die Stadt
Merkliste aufrufen merkenAm Wochenmarkt am St. Pöltner Domplatz erwartet Sie donnerstags und samstags der authentische Geschmack der Region.
Zweimal wöchentlich, donnerstags und samstags am Vormittag, verwandelt sich der Domplatz in St. Pölten in den kulinarischen Treffpunkt der Stadt: Der Wochenmarkt, eine Tradition, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht, holt die Lebensmittelproduzent:innen aus dem Umland in die Stadt. Mit bis zu 80 Ständen in den Sommermonaten ist dieser Markt nicht nur ein Schaufenster für die Frische und Qualität regionaler Produkte, sondern auch ein Zeugnis der langjährigen Beziehungen zwischen Produzent:innen und Konsument:innen – einige Standler:innen stehen bereits seit 40 Jahren hier.
Unter den bunten Schirmen und Markisen finden sich Erzeuger:innen wie Familie Gatterer aus Ober-Grafendorf, die neben ihrem beliebten Bauernbrot und Heurigenköstlichkeiten auch Dirndl-Produkte aus dem Pielachtal anbieten, sowie Michael und Verena Kietreiber von „Grünzeug vom Feld“ mit frischem Gemüse aus ihrer Marktgärtnerei. Ihre Nachbarn am Markt, Ingeborg Lorenz und Timna Tauchner, bereichern das Angebot mit Bio-Brot und Gebäck von Öfferl sowie einer exquisiten Auswahl an Gewürzen und Delikatessen, die auch in ihrem Delikatessengeschäft „Famos Delikatessen“ in der Domgasse zu finden sind. „Das Besondere an unserem Sortiment ist, dass wir tastsächlich jedes einzelne Produkt selbst verkostet haben und es nur aufnehmen, wenn wir vom Geschmack und von der Qualität wirklich überzeugt sind“, erzählt Timna. Ihre Mutter Ingeborg Lorenz ist seit vielen Jahren Marktstandlerin. Ingeborgs Leidenschaft für Gewürze stammt aus ihrer Zeit in Israel und kommt besonders in ihren selbst gerösteten Gewürzmischungen wie dem Harissa zum Ausdruck. „Ich bin ein Geruchsmensch – ich liebe das Arbeiten mit Gewürzen“, sagt sie.
Gleich dahinter bietet Andrea von Aronia-Gugerell, eine weitere Stammverkäuferin, Bio-Säfte und Marmeladen von ihren 9.000 Aronia-Sträuchern im nahegelegenen Phyra an. „Ich wollte immer etwas anbauen, das auch eine gesundheitsfördernde Wirkung hat“, erzählt sie. Wer den Geschmack von Aronia nicht kennt, wird von ihr prompt auf eine kleine Kostprobe eingeladen. Zugreifen!
Einen ebenso wichtigen Beitrag zum vielfältigen Marktleben leistet die Blumenverkäuferin Erika Schabasser, die seit 1985 ihre Blumen und Gestecke am Markt anbietet. „Ich bin mit dem Markt aufgewachsen. Schon meine Mutter hatte einen Marktstand“, erzählt sie. Alle ihre Blumen zieht sie selbst in ihrem Garten vor, in den Wintermonaten bietet sie Trockenblumen und Gestecke an.
Schließlich gehören auch die Marktjause und das Tratschen zu einem gelungenen Markttag am Domplatz. Zum Frühstück holt man sich einen frisch gebrühten Kaffee von Felix Teiretzbachers Rösterei „Kaffeelix“. Etwas später am Vormittag genießt man gerne ein Leberkäs-Semmerl und ein Glas unpasteurisiertes, ungefiltertes Bier von Petri Bräu aus dem Gölsental.
Der Wochenmarkt am Domplatz findet ganzjährig jeweils am Donnerstag und am Samstag von 7:00 bis 12:30 Uhr statt.