Weinfrühling: Hoch das Glas!
Merkliste aufrufen merkenJung, frisch, verführerisch: Im Weinland Niederösterreich wird beim Weinfrühling der neue Weinjahrgang willkommen geheißen.
Die ersten frühlingsfrischen Sonnenstrahlen tauchen die Landschaft in ein warmes Licht und das satte Grün der erwachenden Natur erweckt Frühlingsgefühle, insbesondere dann, wenn der Weinfrühling mit Pauken und Trompeten Einzug hält. Nirgendwo sonst ist im Frühling die Dichte an hochkarätigen Weinerlebnissen höher als im Weinland Niederösterreich.
Es sprießt und knospet überall, Kellergassen erblühen und die Winzer:innen öffnen ihre Kellertüren: Gemeinsam mit dem Frühling beginnt im Weinland Niederösterreich ab Ende März das neue Weinjahr. Presshaus und Stüberl werden für Weinfeste und Verkostungen herausgeputzt, Bänke und Stühle ins blühende Freie gestellt und mit kleinen Köstlichkeiten begrüßt man jetzt alle, die beim Weinwandern des Weges kommen.
Ganz nach meinem Geschmack
Während für die Winzer:innen der Herbst die aufregendste Jahreszeit ist, erleben Weingenießer:innen im Frühling die spannendsten Momente. Was nämlich im Weinherbst gelesen und im Winter gereift ist, wartet anschließend nur darauf, bei einer Verkostung präsentiert zu werden. Der optimale Zeitpunkt also, sich einen Überblick über den Charakter des neuen Jungweins zu verschaffen und den eigenen Keller zu füllen.
Junger Wein: Highlight der Saison
Von den Weingütern aus dem UNESCO Weltkulturerbe Wachau, über das Kremstal, Traisental, Carnuntum, Kamptal bis zum Wagram, in der Thermenregion Wienerwald oder im Weinviertel – die neuen Jahrgänge der weit über die Grenzen bekannten und mitunter DAC-ausgezeichneten Qualitätsweine will man im Weinfrühling endlich Schluck für Schluck (aus-)kosten.