Köstliche Inszenierungen
Merkliste aufrufen merkenWer Wein sagt, muss auch Viertel sagen, wobei das kulinarische Erlebnis im Weinviertel bei Weitem nicht beim Wein endet.
Das Weinviertel ist der perfekte Sehnsuchtsort für alle, die gerne genießen. Mit ihrer Verbindung aus urtümlicher Architektur, einnehmender Landschaft und Funktionalität sind dessen Kellergassen ein perfektes Fotomotiv – und laden gleichzeitig zum Picknicken ein. Gasthäuser bringen regionale Spezialitäten von Donaulandlamm bis Erdäpfelschmarren auf den Teller, andere überzeugen mit einer Fusion aus englisch-weinviertlerischer Küche im Schlosskeller. In Handarbeit entsteht Käse aus Bio-Milch. Und schließlich punktet das Weinviertel mit jenem Getränk, das der Region seinen Namen verleiht. Einige von ihnen haben den Sprung auf die Liste der besten Restaurants der Welt geschafft. Bei so viel Genuss schafft die Natur den nötigen Ausgleich.
# Tafeln im Weinviertel
Ein Bett im Kornfeld? Nein, eine Tafel im Weingarten. Oder im Schlosspark, in einer Kellergasse oder mit Burgblick... Bei dem originellen Konzept von "Tafeln im Weinviertel" bereiten renommierte Köch:innen ein Mehrgängemenü zu, das von regionalen Spitzenweinen begleitet wird. So einzigartig wie das kulinarische Erlebnis ist das Setting an Weinviertler Lieblingsorten.
#1 Grüner Veltliner: Weingut Pfaffl, Stetten
Besonders am Herzen liegt Roman Josef Pfaffl der ortstypische Grüne Veltliner. Darüber hinaus gibt es bei dem Vollblutwinzer aber auch herausragende Rotweine zu verkosten, wie den Zweigelt Sandstein oder die Grand Reserve Heidrom. Beim einen wie beim anderen gilt, dass Spitzenqualität schon im Weingarten beginnt. Das schmeckt auch dem Gault Millau, in dessen Weinguide Österreich 2023 es über das Stettener Weingut Pfaffl heißt: „Wie kaum ein Zweiter steht der Name Pfaffl für das Weinviertel und den Grünen Veltliner – auch international.”
#2 Picknick in der Kellergasse: Gasthof Scheiterer, Enzersfeld
Im Rahmen eines Picknicks kann man die Kellergassen von einer eher unbekannten Seite erleben. Am besten, man lässt sich den entsprechenden Korb von Scheiterer-Wirt Herbert packen, samt Decke, Jausenbrettl und Rex-Gläsern. Im Herbst findet sich darin vielleicht auch die eine oder andere Wildspezialität, für die der Gasthof Scheiterer nämlich besonders bekannt ist. Weitere teilnehmende Wirtshäuser finden Sie hier.
#3 Multikulturelle Wirtshausküche: Schlosskeller Bockfließ, Bockfließ
Was kommt heraus, wenn sich eine Weinviertlerin und ein Engländer zusammentun? Zum Beispiel das typisch-britische Dessert Eton Mess, allerdings mit Früchten aus der Region. Seit 2018 bieten Bernadette Pope und der aus England stammende Samuel Pope im Schlosskeller Bockfließ eine multikulturelle Wirtshausküche an. Und zwar an einem historisch bedeutsamen Ort, einem alten Presshaus samt Gewölbekeller und Wirtshausgarten.
#4 Regionaler Bio-Käse: Milch-KASinO, Obersdorf
Bereits einen Tag nach der Produktion gibt es den Weinviertler Weichkäse bio in Vicky und Gottfried Rögners biozertifiziertem Hofladen zu kaufen. Sein Geschmack ist mild-würzig, saisonal garniert mit Kräutern. Dem Namen entsprechend bietet das Milch-KASinO auch frische Milch, rund um die Uhr aus dem Milchautomat. Wer selbst Hand anlegen möchte, ist beim Workshop "Käse selber machen" gut aufgehoben. Auf eine theoretische Einführung folgt ein praktischer Teil und am Ende die Verkostung der eigenen Produkte.
#5 Running Weinviertel: Buchingers Gasthaus Zur Alten Schule, Riedenthal
Aus Manfred Buchingers Riedenthaler Haubenküche kommen preisgekrönte Weinviertler Galloway-Spezialitäten, manche mit Trüffel verfeinert – die wiederum von den hauseigenen Labradormischlingen gesammelt wurden. Etwas ganz Besonderes ist das „Running Weinviertel“, eine zehngängige Abfolge regionaler Spezialitäten auf Wunsch auch vegetarisch, samt passender Wein- oder Saftbegleitung. Sein kulinarisches Wissen gibt der Wirt vom Gasthaus Zur Alten Schule in Kochkursen weiter.
#6 Traditionelle Jause, ultramodernen Bau: Heuriger Winter, Hautzendorf
Heurige haben im Weinviertel einen enormen Stellenwert. Einer, der das Konzept modern interpretiert, ist der in Hautzendorf gelegene Heurige Winter. Ein ultramoderner Bau am Beginn der Kellergasse, mit begrüntem Flachdach, der einen spannenden Kontrast bietet zum einladenden Innenhof. Zum Wein werden heimische Wurst- und Käsesorten ebenso verzehrt wie Brotaufstriche und Brettljausen. Wann und wo ausg’steckt ist, verrät ein Blick in den Heurigenkalender.
# Gutes vom Bauernhof: #7 Gmoabauernlodn, Niederkreuzstetten & 8 Kuchlkastl, Wetzleinsdorf
Geschäfte, die rund um die Uhr geöffnet sind, gibts nur in Berlin? Stimmt nicht. Das Wetzleinsdorfer Kuchlkastl bietet zu jeder Tages- und Nachtzeit eine erlesene Auswahl an süßen und herzhaften Mahlzeiten, zubereitet von Sonja Lehner persönlich. Für den süßen Hunger zu Hause gibt es Knuspermüslis, Kuchen im Glas, Cookies oder Eierlikör. Wer sich vorher anmeldet, kann einen Blick auf Schweine, Hühner und Gänse werfen, die Äcker besichtigen, wo Getreide, Mais und Rüben angebaut werden, oder die Hoferzeugnisse vor Ort probieren. Wer neben dem Kuchlkastl noch weitere Prodkute aus verschiedenen Landwirtschaften kennenlernen möchte, ist im Gmoabauernlodn, einem Lokal in Niederkreustetten, das von 8 örtlichen Produzenten bewirtschaftet wird und eine große regionale Auswahl bietet, genau richtig.
#9 Bio-Wein im Weindom: Winzerhof Scheit, Karnabrunn
Vorbei sind die Zeiten, in denen der Karnabrunner Betrieb ein Multibauernhof war. Vor nunmehr 30 Jahren begannen Daniela und Bernhard Scheit, sich ausschließlich auf ökologisch produzierten Wein zu konzentrieren – und zwar mit beträchtlichem Erfolg. Besonders gefragt sind die Grünen Veltliner des Winzerhofs Scheit, aber auch Rebsorten wie Zweigelt und Pinot Noir gehören zum Repertoire. Etwas Besonderes, nicht nur in Sachen Akustik, ist der aus 26.000 Ziegeln bestehende Weindom, in dem Verkostungen und Veranstaltung stattfinden.
#10 Kalbsgulasch Deluxe: Goldenes Bründl, Oberrohrbach
Das beste Kalbsgulasch der Region gibt es wohl in Regine und Gerhard Knobls Goldenem Bründl. Weitere Highlights der Speisekarte sind der Frühlingskräutersalat, das Donaulandlamm und der Erdäpfelschmarren, nicht zu vergessen die Buchteln als süßer Abschluss. Ein Wirtshaus, wie es sein soll, traditionell, aber zeitgemäß, ambitioniert, aber bodenständig, mit einer 700 Positionen umfassenden Weinkarte. Dafür gab es vom Gault Millau zwei Hauben. Noch ein Tipp: der sonntägliche Brunch und das anschließende Restlessen.
#11 Saft von Streuobstwiesen: BIO Bauernhof PUR, Familie Mahrer, Sierndorf
Eine biodynamische Landwirtschaft versteht die Natur als Kreislauf. Ein derartiger Vorzeigebetrieb ist der BIO Bauernhof PUR in Sierndorf mit seinen 14 Hektar Streuobstwiesen. Auf chemische Spritzmittel verzichtet Familie Mahrer komplett, stattdessen kommen Brennnesseljauche und Baldriantinktur zum Einsatz und der Mist der hofeigenen Rinder und Hühner. Was wir davon haben? Köstlichen Apfelsaft, Streuobstblütenhonig und Cidre.